Sotto l’Arco a Villa Aretusi, un indirizzo di classe alle porte di Bologna

Da qualche tempo Bologna, pigra e sonnacchiosa da un punto di vista gastronomico, si sta finalmente destando da un lungo torpore. Ormai sono molte le realtà che da una parte interpretano con sapienza la tradizione e dall’altra offrono una cucina di ricerca con i crismi del gusto. Questa volta abbiamo condotto la nostra Volvo nella prima periferia, a Borgo Panigale, dove il giovane Alessandro Panichi è riuscito a stupirci con piatti di classe in cui delicatezza e creatività sono andati di pari passo con sapore e convenienza. Già, perché non guasta affatto trovare un ristorante elegante ospitato al piano nobile di una bella villa la cui storia risale al 1600 che con 45 e 50 euro (quattro o cinque portate) mette a disposizione degli eccellenti menu degustazione.
Sgranocchiando una superba varietà di pani abbiamo gradito l’omaggio di un ovetto di quaglia

aretusi panearetusi pre

Elegantissimi gli scampi con pinoli, polline e lavanda

aretusi scampi

Di grande impatto gustativo gli spaghetti affumicati con ostrica e limone salato, con la loro golosa mantecatura

aretusi spaghetti

Succulenta la rana pescatrice con crema di mandorle salate e bietola

aretusi pescatrice

Perfetto per cottura e sapori il piccione alla diavola con barbabietola e cicoria

aretusi piccione

Finale di classe con il semifreddo al gianduia, zabaione tiepido di caffè e panna alla fava tonka

aretusi dolce

Non manca una splendida piccola pasticceria

aretusi piccolaLa carta dei vini è molto ben assortita e con ricarichi corretti. Il servizio di grande professionalità completa il quadro di un’esperienza da ripetere.

SOTTO L’ARCO, VILLA ARETUSI