Emozioni di gusto alla Chiocciola

La generazione è la terza, così si può dire che i Migliari qualcosa da raccontare in cucina ce l’abbiano. Da tempo noi di Volvo sentivamo parlare di questa locanda, La Chiocciola, perduta meta golosa del ferrarese. Così, impartite le necessarie istruzioni al navigatore della nostra V60, abbiamo raggiunto un delizioso luogo del gusto. Adalberto, la sua aria paciosa e serena, si esprime con tecnica sapiente e misura attraverso piatti che rispettano tradizione e stagioni. Allo stesso tempo riesce a portare in tavola leggerezza e ghiottoneria. Da un menu ampio e ben strutturato la scelta non è stata semplice, ma siamo riusciti a darci da fare. A partire da un benvenuto croccante dall’Adriatico che ha subito ‘mosso’ le papille.

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Imperdonabile sarebbe stato passare di qua senza assaggiare almeno un’interpretazione dell’anguilla: in terrina con pesto di olive taggiasche e capperi
terrina
Due eccellenti versioni del calamaro: fritto con polenta bianca e appena scottato con briciole di pane
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Sostanza e gola: ecco la scaloppa di fegato grasso d’oca con confettura di fichi
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Sapido garbo nei tortelli di ricotta accompagnati dalle splendide (quelle vere) acciughe del Cantabrico
cantabrico
Un altro piatto luculliano le tagliatelle con “ragù bianco” di lumache, guanciale stagionato e Parmigiano
lumache
Di certo poi non poteva mancare un perfetto risotto con le rane, disossate e perfettamente amalgamate
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Tra i secondi la soave morbidezza delle carni di un soaso (rombo liscio) al forno
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Non abbiamo resistito a un’altra versione di anguilla, al forno. Boccone sublime, cotto come si deve
anguilla
Il capitolo dolci si apre con una notevole crema caramellata al Parmigiano Reggiano servita con gelato al sedano e gocce di aceto balsamico
dolce parmigiano
Il finale è una zuppa inglese di rara finezza, bellissima alla vista e stupenda al palato
zuppa
Si spendono, senza alcun rimpianto, sui 50 euro per quattro piatti. Il servizio e la supervisione della carta dei vini, molto ben articolata, sono appannaggio del padre del cuoco, il signor Ido, il cui sorriso dovrebbe far scuola in ogni sala che si rispetti.

Locanda & Trattoria La Chiocciola
Via Runco, 94/F – 44019 Loc. Quartiere di Portomaggiore (FE)
Tel. & Fax 0532.329151
Cell 328.3254563 – 328.8672967