Macelleria Motta: e la carne regna sovrana

Si trova tra Milano e Bergamo, a Bellinzago, in una bella casa d’epoca trasformata in ristorante ed è un luogo che un vero appassionato di carne non può non conoscere. Frutto dell’iniziativa di padre e figlio, macellai con la passione per la qualità assoluta, la Macelleria Motta accoglie ora i suoi ospiti lanciando, oltre alla nota, strepitosa serie di piatti di carne tradizionali, dalla griglia al bollito, una linea di cucina affidata alle sapienti mani di Andrea Alfieri, chef di solida fama e dotato di una sana dose di creatività. Ci lasciamo quindi guidare da lui e dal sorridente Sergio, affabile padrone di casa che racconta con grande competenza la storia di una materia prima senza eguali. Si parte con un benvenuto fatto di tre golosi assaggi: teneri nervetti con mela e rapa rossa, un pâté con dei brigidini all’anice e una croccante tartare fritta su salsa barbecue
appetizer
Si prosegue con una vera chicca per appassionati del genere: splendida consistenza per il polmone laccato su crema di sedano rapa e spuma allo scalogno
polmone laccato, sedano rapa, spuma scalogno
Tenera e succulenta la carne, interessante (e bello da vedere) il piatto: crudo di manzo, uovo di quaglia, caviale, burrata e katsuobushi
manzo crudo quaglia
Ad alto tasso di godimento la terrina croccante di vitello con fagioli risina, cipolle confit e dressing alla senape
terrina di vitello fagioli
Una sensazione di morbida dolcezza accompagna la crema di asparagi verdi con cervella croccanti, piccoli canederli
e bottarga di gallina
crema asparagi animelle cervella
A sorpresa un assaggio della meravigliosa carne di bue piemontese alla griglia
carne
Un primo di classe i tortelli ai tre arrosti con spinacini, fondo ristretto all’acqua di Parmigiano Reggiano e fiori di camomilla
tortelli 3 arrosti
Sontuosa e dalla perfetta cottura la coscia di manzo cotto al rosa con scaloppa di foie gras, succo di tartufo nero
e millefoglie di sedano rapa alla crema di latte
coscia manzo e foie
I dolci li assaggeremo la prossima volta, ci accontentiamo di un bel sorbetto e dell’ottima piccola pasticceria, tornando a bordo della nostra Volvo per una degustazione di carne alla griglia o del bollito da accompagnare da una buona bottiglia tra quelle disponibili nella bella carta dei vini.
Da segnare in agenda, grande soddisfazione e una spesa, più che adeguata alla qualità, tra i 50 e i 60 euro.